La gran variedad de comidas o sus variedades locales posibilitan un campo de estudio no explorado. Igualmente sucede con la dulcería criolla; cuyas exquisitas variedades de sabores dependen de los frutos base de su elaboración.
Pabellon |
Entre las comidas: Pisillos de carne seca (pescado, ganado o cacería), caraota con arroz, tajada carne mechada y arepa (Pabellón), quinchoncho verde con ñame, sopa de ñame con sardina, cacerías (venado, lapa, cochino e’ monte, picure), chigüire, capiruleta (frijol rojo con arroz), queso de mano, suero, mantequilla, morcilla, chicharrón con cachapa, topocho sancochado con suero, atol de maíz cariaco (niños), atol de agua de maíz, hallacas, sopas (res, costillas, lagarto, pescado), picadillo de carne (especie de sopa o consomé llanero), pescado frito (bagre, cachama, palometa, coporo, pavón y curvinata).
Guarapita |
Entre las bebidas se encuentran: guarapita (aguardiente con jugo de frutas y azúcar), atol, chicha de (maíz, arroz o piña), guarapo de caña, panela con limón, agua de panela.
Jalea de mango |
Entre los dulces: Jalea de Mango, lechosa, arroz con leche y coco, plátano, leche, buñuelos, natilla, pan de horno, rúscano, conservas (plátano, coco, guayaba) mermelada, pastel de morrocoy, majarete (base de maíz y coco).
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